阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
阜新市质量技术监督局 > 部门概况
 
部门概况
 
一、简介
阜新市质量技术监督局前身为阜新市标准计量局。1958年成立阜新市计量处。1959年9月成立阜新市计量管理局。1960年1月18日增加标准化工作,机构改为阜新市计量标准处。1965年,全市标准计量人员71人。“文化大革命”时期,机构变动频繁。1968年8月5日改为阜新市计量所。1974年3月恢复阜新市计量标准处。1976年4月17日,计量标准处并入阜新市科学技术局。1977年10月9日,标准计量机构从阜新市科学技术局分出,成立阜新市标准计量局。2000年2月,省质量技术监督局接收市技术监督局,更名为市质量技术监督局。2000年12月,市质量技术监督局先后完成接收县(区)局和划转到市经委的质量管理科及市劳动局的锅炉压力容器安全监察科、锅炉压力容器检验所的职能
市质量技术监督局机关设办公室、质量(认证)管理科、计量科、标准化科、监督科、特种设备安全监察科、法规科、人事监察科、财务科、机关党委,市质量技术监督局下属阜蒙县和彰武县质量技术监督局,新邱区和清河门区分局,直属单位有市质量技术监督局稽查局、市计量检定测试所、市产品质量监督检验所、市特种设备监督检验所、市标准计量情报所。
2014年,根据《辽宁省人民政府办公厅关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(辽政办发[2013]56号)要求,市质量技术监督管理体制由省垂直管理改为地方政府分级管理体制。下辖稽查局、开发区分局,直属机构有市计量检定测试所、市产品质量监督检验所、市特种设备监督检验所、市标准计量情报所。
二、职能
1、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策、组织实施相关法律、法规;拟定并组织实施有关质量技术监督工作的规章和制度;组织实施和监督全市质量技术监督行政执法工作。
2、负责全市质量综合管理和产品质量诚信体系建设工作;组织实施重大工程设备质量监理制度;组织重大产品质量事故的调查;监督管理产品防伪工作。
3、负责全市产品质量安全监督工作,负责产品质量监督检查工作;负责工业产品生产许可证有关工作;依法组织查处产品质量、标准化、计量、特种设备等方面的违法行为,按职责分工打击假冒伪劣违法活动。
4、负责管理全市标准化工作,组织制定、修订、审批、发布市级推荐性农业标准规范;管理采用国际标准和企业产品标准备案工作,监督标准的贯彻执行;管理全市组织机构代码和商品条码工作。
5、负责管理全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;组织建立本地区计量标准;依法管理计量器具和强制检定工作;组织本地区量值传递和对比工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为。
6、承担全市食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任。
7、负责全市认证活动的监督管理工作,负责对产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证的监管工作;实施对全市相关实验室、检查机构资质认定的申报和监管工作;实施对机动车安全技术检验机构的监管工作。
8、承担综合管理全市特种设备安全监察、监督工作责任;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口,按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督管理特种设备检验检测机构;负责特种设备作业人员培训考核工作;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
9、负责管理和指导全市质量技术监督科技工作,制定并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划。
10、承办市政府交办的其他事项。