阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监业务 > 质量监督 > 文章内容
市质监局2017年1-9月“双打”工作情况
时间:2017-10-19 10:51 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:
阜新市质监局按照市“双打”办和省局的工作要求,认真部署我市质监系统2017年“双打”工作,以农资、建材、钢铁水泥产品、日用消费品为重点,对我市生产加工企业进行逐一排查,强化生产加工源头治理。1-9月份主要开展了以下工作:
  • 农资专项打假工作
        按照辽宁省质量技术监督局办公室印发的《2017年农资执法打假“质检利剑”专项行动工作方案》要求,结合阜新地区实际,我局组织各县、区市场监督管理局、阜新市质量技术监督局开发区分局开展了春季“农资质检利剑执法打假集中月”行动。
1、积极组织部署
为更好地开展此项工作,我局专门将省质监局《方案》转发至各县、区市场监督管理局、阜新市质量技术监督局开发区分局,并提出了明确要求,其中特别强调了彰武县、阜蒙县为农资生产检查重点督查区域。为更好地完成此项工作,2017年3月2日,组织各县、区市场监督管理局、阜新市质量技术监督局开发区分局召开了“‘质检利剑’、‘双打’”相关工作座谈会,在会上又重点强调了农资执法打假“质检利剑”专项行动工作的意义,进一步提高了思想认识,端正了工作态度。
  1. 加强执法检查督查
市局稽查局相关人员于2017年3月14日、24日分别对彰武县市场监督管理局、阜蒙县市场监督管理局进行了化肥生产企业执法检查的督查工作。分别检查了辽宁隆盛肥业制造有限公司和辽宁裕丰肥业有限公司。通过上述执法检查督查工作的开展,即有效推动了重点区域专项行动的开展。
  1. 加强宣传力度
执法人员能够深入农村乡镇,向群众宣传农资监管法律法规和农资商品知识,以及提高识假辨假能力。充分发挥12345(12365)咨询、举报、投诉平台作用,确保群众咨询、举报和投诉渠道畅通,确保涉农问题能够得到圆满解决。
此外,通过与市农委、市工商局联合执法的方式重点对农资生产、销售、计量等方面进行了执法检查。利用联合检查过程中群众围观度较高这一时机,加大了宣传力度,使群众能够切身体会如何识假辩假及发现相关问题。
  1. 做好监督抽样
为确保农资产品生产质量,使人民群众放心使用,阜蒙县市场监督管理局对辖区内2家化肥生产企业进行了4个批次的抽样,全部合格。
春季“农资质检利剑执法打假集中月”行动即将结束,但“农资质检利剑执法打假工作”没有终点,我们将继续做好打假治劣、加强监管、把好厂门、保障质量等相关执法工作,为备耕发挥应有的作用。
截止到现在,未发现违法行为,全市农资专项执法工作仍在进行中。
二、其他涉及“双打”的“质检利剑”工作
按照省局 “质检利剑”工作要求,稽查局认真组织部署,在全市开展建材执法打假、汽车配件、汽柴油、百姓日常生活用品的“质检利剑”行动工作。上述工作仍在进行中。
 


(责任编辑:阜新市质监局)