阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监业务 > 质量管理 > 文章内容
阜新市局开展2017年检验检测机构资质认定专项监督检查和信用评价
时间:2017-09-28 16:22 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:
阜新市局开展2017年检验检测机构资质认定
专项监督检查和信用评价分类考评工作

      根据省局《关于开展2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查及信用评价分类考评工作的通知》(辽质监办发[2017]62号)要求,我局通过随机方式组成监督检查小组,对通过随机方式确定的10家被检查机构进行了监督检查和信用分类考评,现就监督检查和分类考评情况总结如下。

一、认真组织,全面落实省局工作安排

根据省局专项监督检查的通知要求,首先,印发了《关于开展2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查和信用评价分类考评工作的通知》(阜质监字[2017]63号),并结合我市实际情况提出了具体要求,其次,组织全市48家有效期内检验检测机构对照自查表进行自查,并按省局规定时限通过认监委网站上报自查表。第三,配合省局检查组,对省局抽查的2家检验检测机构进行现场监督检查。
二、检查情况及存在问题
各县区市场监管局及质监分局检查组成员提前了解检查内容、事先学习《检验检测机构资质认定管理办法》和省局《关于开展2017年度检验检测机构资质认定专项监督检查及信用评价分类考评工作的通知》(辽质监办发[2017]62号)中检查表的相关内容。提前做好检查前准备,进行充分学习,检查发现存在以下问题:
1、1家检验检测机构资质认定标准(方法)更新后,未办理变更手续,但均未以此标准为依据出据检验检测报告。
2、被检查10家检验检测机构有1家未向我局报送年度工作报告。
3、有的机构无年度监督计划,人员培训计划只有现场培训计划,没有实施记录,没有年度质量控制计划及实施质量控制的记录。
4、检验原始记录、检验报告等文件保存期限在质量手册中未体现。
5、有1家机构未上交年度工作报告。
6、检测检验人员有兼职人员,检验原始记录因工作原因保存不完整,部分原始记录不完整不能保证数据一致性。
我市10家检验检测机构信用评价分类考评2家为A类,8家为B类。
三、处理意见
对上述不符合项,我局已责令相关检验检测机构限期改正,并提交相关整改报告及见证材料。




                                阜新市质量技术监督局


(责任编辑:阜新市质监局)