阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监业务 > 特种设备 > 文章内容
2017全国中小学生“质量安全”征文绘画活动评选结果在京发布
时间:2017-09-05 10:01 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:

让质量安全教育成为“开学第一课”

2017全国中小学生“质量安全”征文绘画活动评选结果在京发布

    中国国门时报讯(记者 张 培) 9月1日,正值全国中小学开学之际,由质检总局主办的全国中小学生“质量安全”征文绘画活动在北京发布评选结果。活动获奖作品从孩子的视角聚焦中国质量,表达孩子对质量安全的思考和理解,对质量安全的展望与愿景,带动孩子见证质量提升和推进质量强国建设进程,让质量安全教育成为全国中小学生的“开学第一课”。

    本次主题征文绘画活动从今年6月5日开始,围绕“质量要从娃娃抓起”理念,面向全国中小学生征集以“质量安全”为主题的文章和绘画作品,旨在培养孩子们的质量意识,树立质量观念,进一步唱响中国质量好声音,积极营造全社会共同关注质量的良好氛围。活动期间,共征集作品1308个,其中绘画作品365幅,征文943篇,全国共有11个省市、53所学校以及个人社会报名参与。

    活动分为社会征集、初审评选、网络投票、终审评选、作品展示5个阶段。初审评选阶段,由质量专家、语文、美术老师担任评委进行参评,评选出230个作品参加网络投票。网络投票阶段,活动网站点击量达到292万余次,29.5万人(独立ID)参与投票,共收到投票79万张,涵盖全国所有省份。终审评选阶段,质量专家、中央媒体、画家等有关方面评委围绕作品的立意、内容、语言、结构等方面进行评选,并对作品在质量提升方面发挥的宣传价值、传播正能量与社会意义进行了综合考量评判。

    活动按照参加者的年龄和认知程度分为3个大组,小一组为小学1-3年级学生,征集绘画作品;小二组为小学4-6年级学生,征集绘画和征文作品;初中组为全体初中在校生,征集征文作品。经过多轮次评选,《小螺丝钉的航天梦》等作品获得小一组绘画最佳作品,《我们一起学质量》等作品获得小二组绘画最佳作品,《森林里的木匠》等作品获得小二组征文最佳作品,《我眼中的“质量”》等作品获得初中组征文最佳作品,北京市海淀区民族小学等学校获得最佳组织奖。

    北京市海淀区民族小学教师窦丽娜代表获奖学校发言时表示,通过此次活动,在创作、组织和评选各个环节,参与活动的学生、老师、家长在欣赏作品时,进一步受到了潜移默化的质量安全教育。希望本次活动的教育辐射作用不断延续,引导全国中小学生积极宣传质量安全,成为质量安全宣传小卫士,同时带动全社会树立质量安全意识,着力推进我国进入质量大时代。



(责任编辑:阜新市质监局)