阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监业务 > 科技 > 文章内容
北斗卫星导航检测认证2020行动计划开始实施
时间:2017-09-21 10:26 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:

加强检验检测认证 助推军民融合发展

北斗卫星导航检测认证2020行动计划开始实施

    中国质量报讯 (记者蒋维胜)9月19日,2017年全国“质量月”系列活动的重要内容——“全国检验检测机构开放日”活动在重庆拉开序幕。本次活动由国家质检总局、国家认监委、重庆市人民政府共同主办,重庆市质监局、重庆出入境检验检疫局承办,重庆市计量质量检测研究院协办。国家质检总局、重庆市人民政府、国家认监委等相关领导出席了此次活动。

    本次活动主题是“强化检验检测,助力质量提升,服务军民融合”,展示检验检测作为国家质量技术基础,为促进质量提升和产业转型升级、服务供给侧结构性改革和军民融合发展等国家战略提供有力支撑的积极作用。

    活动期间,签署了《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》,明确推进北斗导航检测认证工作,助推北斗导航产品、系统及服务质量提升,推动我国自主研发的北斗卫星导航技术向全社会应用推广。5家检验检测机构自发成立了“中国北斗卫星导航产品检测认证联盟”。

    据悉,作为军民共用的国家重要空间基础设施,北斗卫星导航系统正通过建设完善的北斗卫星导航检测认证体系,为北斗设计、研发、生产、运营、销售等相关单位提供一站式服务。目前,我国的北斗卫星导航检测认证制度体系已初步建立,北斗相关国家质检中心、区域级检测中心近年来所测试的样品已经涵盖交通、电力、测绘等涉及国计民生的重要领域。

    活动现场,重庆市计量质量检测研究院正式获得北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)授牌。据重庆市质监局相关负责人介绍,在质检总局和重庆市政府的大力支持下,包括“一场、两平台、十中心”的国家质检基地正在加快推进建设,而此次落户重庆的北斗卫星导航产品质量检测中心(筹)就是其中的一个“中心”。该负责人表示,全市质监系统当前正深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面深刻领会《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的精神实质,消化吸收中国质量(上海)大会的会议成果,以习近平主席贺信精神为强大动力,着力打造北斗检测的“精品工程”,推动北斗产业和重庆制造相互促进,促进国家质检基地项目的全面建成,持续推进“质量强市”,助力国家重要的现代制造业基地打造,从而更好地促进“质量技术引领经济新发展”,着力以质量提升的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    在本次活动现场,北斗导航、新能源汽车、节能环保等国计民生领域的30余家检验检测机构向社会公众开放,为参观者提供了现场检测、参观演示和讲解咨询等服务。

    活动期间,与会领导和嘉宾对国家质检基地进行了考察。国家质检基地是国内质检系统目前建设规模最大、检测技术集成度最高的检测基地。当前,基地项目建设如火如荼,整体推进有序,一期工程预计年底建成。其中“一场”——重庆机动车强检试验场和“两中心”——国家电梯质量监督检验中心(重庆)和国家升降机质量监督检验中心(重庆)等项目已经建成投用,项目效能开始释放。随着基地项目相继建成并投用,将逐步形成综合性的检测服务基地、科技创新基地、标准研发基地和国际示范交流基地,从而成为科技创新的示范园、产业发展的助推器。

    检验检测是保障国民经济运行的重要技术支撑,是社会各方共同依赖的质量技术基础,在维护质量安全、保障国计民生、加快技术创新、促进产业进步、推动经济转型升级等方面发挥着基础保障和支撑引领作用。近年来,国家发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《军民融合“十三五”规划》等多项与检验检测相关的政策规划,明确将检验检测确定为生产性服务业、高技术服务业、科技服务业的重要门类,为推动我国检验检测行业发展提供了坚实支撑。截至2016年底,我国检验检测机构数量为33235家,全年实现营业收入2065.11亿元,共吸纳从业人员102.5万人,共拥有各类仪器设备526.6万台套,全年共出具检验检测报告3.56亿份,为经济社会各个领域提供广泛服务。

    据介绍,按照国家质检总局、国家认监委的统一部署,全国各地将陆续开展一系列检验检测机构开放活动,为社会公众提供实地参观、技术培训、知识讲座、便民检测等服务。



(责任编辑:阜新市质监局)