阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 质监系统召开关于进一步加强和改进机关党建工作专题民主生活会  09-18  质监局开发区分局开展特种设备安全宣传活动  06-19  省质监局副局长吴军到我市企业调研  06-09  市质监局对我市重点用能单位开展能源计量审查培训工作  05-31  市质监局组织开展优化营商环境宣传周活动  05-17
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监动态 > 质监新闻 > 文章内容
独家解读史上最大规模国内消费品召回
时间:2017-09-26 09:08 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:

“合格”的“缺陷”

——独家解读史上最大规模国内消费品召回

    这是我国消费品召回历史上规模最大的一次——仅在中国大陆地区就涉及1527多万件。

    这是一次典型的“非标符合性”召回——产品符合相关国家标准要求。

    9月15日,质检总局官网发布一条召回信息“弓箭玻璃器皿(中国)有限公司召回部分玻璃水具套件”,从多个维度为解读我国消费品召回工作提供了鲜活案例。

    一件普通的玻璃杯和一个不起眼警告标识,引起了质检总局缺陷产品管理中心的注意。一份责任感和一个极低的伤害概率,让一家知名企业义无反顾地召回近6年零6个月所生产的玻璃水具套件。

    杯子破裂“没毛病”

    60℃,是这次召回案例中的一条核心信息。据质检总局官网发布的内容显示,在使用瞬间玻璃水具与水的温差超过60℃时,可能会导致产品破裂,存在烫伤的安全隐患。

    60℃,也是困扰缺陷产品管理中心调查工作的核心要素。尽管消费者有可能在使用过程中遇到玻璃水具破碎问题,并导致烫伤,但是产品自身热抗震性为能够承受60℃的温差,完全符合国家标准要求。

    质检总局缺陷产品管理中心专家郑杰昌在回忆调查经过时说:“中心收到消费者投诉后,经过回访调查,发现消费者是在盛开水的过程中发生烫伤事故的。”

    “经过反复调查核实,弓箭玻璃器皿(中国)有限公司生产的乐美雅品牌玻璃水壶,热抗震性符合标准要求,并且在包装箱底部和玻璃水壶底部有温差不能超过60℃的警告标识。”据郑杰昌介绍,经过咨询相关标委会专家,中心最终认定该产品符合标准要求,“并且国外标准也没有相关要求”。

    弓箭玻璃器皿(中国)有限公司质量部负责人黄德维随后向记者证实,公司向缺陷产品管理中心提交了生产流程、生产工艺、质量控制等多个说明文件,均获得有关专家认可。“生产玻璃水具有淬火和钢化两种技术,钢化玻璃水具更耐高温,但对于淬火玻璃产品,无论是国家标准还是国际标准,耐温差的最高限制就是60℃”。

    问题出在“标识”上

    一方面是产品符合标准要求,一方面是消费者受到人身伤害,如此矛盾的两个对立点,让缺陷产品管理中心的调查工作陷入了困境。

    不过,凭着以往的缺陷调查工作经验,缺陷调查人员很快就找到了新的切入点,他们这次把问题聚焦在安全警告标识上。中心通过市场调查发现,如果安全警告标识在包装盒底部,大部分消费者都很可能无法发现该安全警告标识。

    “虽然普通玻璃杯不一定需要耐高温,但如果消费者无法获取相关安全警示信息,就容易造成误用并导致烫伤危险。”郑杰昌说,中国很多消费者都没有注意到普通玻璃杯有使用温度的限制,甚至有很多消费者把盛装果汁或饮料的玻璃杯用来盛装热水,存在严重的安全隐患。

    据了解,国家标准GB 4806.1-2016 《食品安全国家标准 食品接触材料及制品通用安全要求》将于2017年10月19日正式实施,其中对于最高使用温度、盛装液体种类等安全警告标识内容都有强制要求。

    “在明确产品缺陷的原因后,通过专家技术会商,专家一致同意启动缺陷调查。”据郑杰昌介绍,在与企业技术交流时,企业始终非常配合,并最终做出了主动召回的决定。

根据质检总局发布的召回信息,企业将采取补充消费说明的方式,在产品显著位置加贴安全警示标识,并通过公司官网、服务热线、经销商等对消费者进行安全使用提示,以消除隐患。

    对待质量问题就得“大惊小怪”

    “从2011年1月到2017年7月期间制造的玻璃水具套件,目前库存只有30万件,绝大多数都已经销售出去,召回总量达1527万多件,任务十分繁重。”尽管如此,弓箭玻璃器皿(中国)有限公司公共关系总监傅嘉静仍然表示,公司接受缺陷产品管理中心的缺陷技术分析评估结论和召回建议。

    “国外消费者喜欢喝冷水,而国内消费者更喜欢用玻璃杯盛开水或者泡茶,不同的使用习惯决定了这次极具典型意义的召回发生在了国内。”傅嘉静说,希望通过召回行动,向消费者普及普通玻璃水具正确的使用方法,履行企业应尽义务,避免因使用不当给消费者造成伤害。

    据郑杰昌介绍,在技术交流及召回过程中,企业表现出十足的责任感和自信心,不仅积极配合中心的缺陷调查工作,还代表其法国CEO对消费者受伤事件表示道歉。通过本次主动召回,企业获得了消费者的好评,同时通过对质量控制的重新梳理,进一步提高了产品质量水平。

    黄德维说,对于“非标符合性”的缺陷问题,企业同样有义务去避免对消费者的伤害。“这是企业的责任,是良心企业的做法”。

    据郑杰昌介绍,召回作为一种主要的后市场监管手段,倒逼企业主动提升产品质量,这与《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中“提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向”的思路高度一致,召回工作作为质检总局“为质量提升而战”的杀手锏,正在发挥着越来越重要的作用。

    同时,缺陷产品管理中心也提醒存在同类安全警告标识问题的生产者,应采取主动召回措施及时提醒消费者注意安全使用事项。《中国质量报》



(责任编辑:阜新市质监局)