阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 质监系统召开关于进一步加强和改进机关党建工作专题民主生活会  09-18  质监局开发区分局开展特种设备安全宣传活动  06-19  省质监局副局长吴军到我市企业调研  06-09  市质监局对我市重点用能单位开展能源计量审查培训工作  05-31  市质监局组织开展优化营商环境宣传周活动  05-17
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监动态 > 质监新闻 > 文章内容
国务院参事室 质检总局联合主办2017“国是论坛”
时间:2017-09-22 14:06 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:

国务院参事室 质检总局联合主办2017“国是论坛”

汇聚众智良策 走进质量时代

万钢作主旨演讲 侯建国王仲伟致辞 秦宜智等出席

    中国国门时报讯(何 可) 9月21日,由国务院参事室和质检总局联合主办的2017“国是论坛”在北京举行。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席会议并作主旨演讲。质检总局党组书记、副局长侯建国,国务院参事室主任王仲伟代表主办方分别致辞,质检总局副局长秦宜智出席论坛有关活动。

    论坛以“走进质量时代”为主题,邀请全国质量工作部际联席会议成员单位负责人、国务院参事、中央文史研究馆馆员、国务院参事室特约研究员、地方政府参事和国内专家学者、企业家等进行深入探讨,集众思以建真言,汇众智以谋良策。

    万钢以“提升创新发展质量,加快建设创新型国家”为主题进行主旨演讲。他指出,要把提高创新发展的质量,摆在建设创新型强国的重要位置,把质量优先的理念深入到科技创新的各个环节,把中国质量和中国创新结合起来。要运用基础研究的突破跨越产业发展的中低端,要以体制机制的完善来驱动高质量的科技创新,要通过质量标准的提升为新兴产业和“双创”迅速发展提供有力支撑,要把质量为先和工匠精神作为完善科技评价体系的重要评价标准。

    侯建国指出,党和国家历来高度重视质量工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量摆到了前所未有的重要位置。习近平总书记针对质量发展发表了一系列重要论述。此次论坛以“走进质量时代”为主题,汇聚名家,纵论质量,再次释放一个强烈信号——质量乃国之要事、民之关切,推动我国经济发展进入质量时代,已成为全党全国全社会的共识。当前,我国已成为世界第二大经济体,但传统优势逐步减弱,长期积累的结构性矛盾逐步显现,正处在转型发展的关键时期,必须加快经济结构调整和新旧动能转换,努力提高发展质量和效益。

    侯建国就促进质量发展提出5点意见:一是加强党对质量工作的领导,构建统一权威的质量工作体制机制,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,探索建立中央质量督察工作机制,强化政府质量工作考核。二是夯实国家质量基础设施,提高技术水平和服务能力,加强各级政府与行业、企业质量技术体系的融合发展,加强国家质量基础设施服务能力和国际交流合作。三是强化企业质量主体作用,一方面抓住生产的源头,利用质量基础设施提升质量,重点组织开展中小企业质量技术服务活动,另一方面要抓住流通和消费的终端,督促企业落实质量主体责任、首负责任,倒逼质量提升。四是满足人民对美好生活的向往,抓住消费者普遍关心的重点产品、重点行业,组织质量攻关,提高企业的创新能力,满足高品质消费需求,始终保持打假治劣的高压态势,净化市场环境,提振消费信心。五是构筑质量工作多元共治格局,动员各方面力量,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的新格局,提高全社会质量、诚信、责任意识,提倡“工匠精神”,不断丰富质量文化内涵,促进质量文化传承发展。

    王仲伟在致辞中指出,走进质量时代既是我国经济社会发展的时代要求,也是广大人民群众对美好生活的共同期待,当前我国经济发展新常态的特征更加明显,资源和环境约束不断强化,生产要素成本不断上升,投资和出口增速明显放缓,支撑经济增长的传统优势正在减弱,规模速度型粗放增长难以为继,新的动力新的优势亟待建立,只有全面提升质量,才能激发市场主体活力和经济发展的内生动力,推动产业结构调整和经济转型升级,实现质量效率型集约增长。

    国务院参事室副主任王卫民主持论坛开幕式,副主任赵冰参加论坛。国务院参事徐宪平等作主旨演讲,国务院参事陈全生、夏斌、林毅夫、李玉光、王京生等知名专家学者围绕“提升供给质量、走进质量时代”“开动创新引擎、建设质量强国”“弘扬工匠精神、勇攀质量高峰”3个专题展开研讨。论坛上还发布了“质量强国怎么建,我向总理说句话”专题留言征集活动开展情况。

    据了解,“国是论坛”是国务院参事室的年度主题论坛,迄今已连续举办6届。



(责任编辑:阜新市质监局)