阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 质监系统召开关于进一步加强和改进机关党建工作专题民主生活会  09-18  质监局开发区分局开展特种设备安全宣传活动  06-19  省质监局副局长吴军到我市企业调研  06-09  市质监局对我市重点用能单位开展能源计量审查培训工作  05-31  市质监局组织开展优化营商环境宣传周活动  05-17
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 质监动态 > 质监新闻 > 文章内容
纺织行业(家纺)质量提升动员推进会在南通举行
时间:2017-09-21 10:24 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:

贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》

纺织行业(家纺)质量提升动员推进会在南通举行

    中国质量新闻网讯 9月19日,纺织行业(家纺)质量提升动员推进会在江苏南通举行。据悉,纺织行业是《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》全文发布后,首个在质检总局和地方省级政府共同指导下开展质量提升行动的行业。质检总局副局长、质量提升行动领导小组副组长兼办公室主任陈钢出席会议并作动员讲话。江苏省政协副主席许津荣、中纺联党委书记高勇、南通市委书记陆志鹏在会上就开展质量提升行动做了部署,江苏省人民政府副秘书长王志忠主持会议。

    家纺行业是传统支柱产业,也是重要的民生产业。近年来,尽管家纺产品质量不断提高,但中高端产品有效供给不足,部分领域还存在阶段性、结构性产能过剩。随着家纺行业传统优势削弱,以及家纺产品消费升级,低成本竞争模式难以为继,质量提升成为迫切需要。提升家纺质量,不仅是推动家纺产业迈向中高端水平的必然选择,也是满足质量消费需求、创造更加美好小康生活的内在需要。南通市作为全球最大家纺产业基地之一,是近代纺织工业的发祥地,提升家纺产品质量水平,对于促进城市转型发展、提升竞争力水平,具有更加特别的意义。

    陈钢在动员讲话中指出,纺织行业(家纺)质量提升行动是在党中央、国务院深入部署质量提升行动、推动供给侧结构性改革的背景下召开的,充分反映了有关方面坚决贯彻中央部署的政治态度,体现了以质量助推经济社会发展的战略眼光。开展质量提升行动是党中央、国务院亲自部署的重要工作。习近平总书记明确要求要树立“质量第一”的强烈意识,开展质量提升行动。今年政府工作报告也提出“要广泛开展质量提升行动”。近日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》正式发布。9月15日,习近平总书记又对中国质量(上海)大会专门发出贺信,明确出要“不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务”。党中央、国务院对质量工作的重视程度之高前所未有,部署规格之高无以复加。开展纺织产品质量提升行动,要尽最大努力,下最大气力,找准穴位,抓住关键,确保取得成效。要健全大质量工作机制,坚持科技创新和质量提升双轮驱动,充分发挥企业质量主体作用,创新质量监管和服务模式,建设具有国际影响力的自主品牌。广大家纺企业要认清消费升级大势,把握顾客质量需求,加大质量创新投入,不断推动产品质量升级。特别是龙头骨干企业要率先应用现代设计理念,推进智能制造、绿色制造。相关纺织和质量协会要切实加强先进纺织技术交流,制定团体标准,推广先进质量管理方法,认真收集国际市场准入信息,支持企业化解技术性贸易壁垒。各检测机构、高等院校、科研机构要完善技术创新和人才培养的支撑体系,加强质量专业人才培养,破除行业质量技术瓶颈,强化质量技术支撑。

    陈钢强调,质量建设是一项复杂的社会工程,需要汇众智、集众力。广大家纺企业要加大质量创新投入,健全技术标准体系,提升质量保障能力,不断推动产品质量升级。相关纺织和质量协会要切实加强家纺行业诚信建设,推广先进质量管理方法,支持企业化解技术性贸易壁垒、扩大产品对外出口。各检测机构、高等院校、科研机构要加强质量专业人才培养,提升产业质量发展后劲。质检总局将对家纺行业质量提升工作给予更大的关注、更强的支持和更多的指导。江苏省质检两局要切实发挥质检职能作用,帮助南通市实现更高水平、更好质量、更高层次的发展。南通市质量技术监督局要深入推动质量提升工作,特别是要以“服务零距离、质量零缺陷”为主题,深入开展质量技术服务中小企业活动,着力提高质量水平和竞争能力。

    许津荣表示,江苏省近年来牢固树立质量第一的质量强省战略,南通纺织行业质量提升背后蕴含了供给侧结构性改革的巨大能量,江苏省各级人民政府和有关部门、纺织企业、协会及科研院所要充分认识质量提升行动对推动供需结构升级的重大意义,进一步明确质量提升的目标,加强全面质量管理,提高质量标准水平,加快自主品牌升级,增强产品竞争力,不断培育壮大经济发展新动能。

    中国家用纺织品行业协会发布了家纺质量现状和比对结果并印发了全国纺织行业(家纺)质量提升行动计划,中国纺织工业联合会宣读了全国纺织行业(家纺)质量提升行动倡议书。海门市政府、家纺企业代表、江苏省质监局分别围绕南通海门市第六届城市质量节、企业质量提升情况、全省质监部门推动纺织行业开展质量提升工作情况进行了发言。

    活动中,上海产品质量监督检验研究院与南通市检验检测认证产业园签署了合作框架协议,部分高等院校、科研院所与南通高端纺织产业联盟签署了质量提升行动协议,部分本地院校与南通高端纺织产业龙头企业签署了“纺织工匠”人才培养协议。

    本次活动由质检总局、江苏省人民政府、中国纺织工业联合会指导,南通市人民政府、江苏省质量技术监督局、江苏出入境检验检疫局、中国纤维检验局及中国家用纺织品行业协会共同主办,以“推动质量发展,促进升级转型”为主题,在当地各级政府的支持与配合下顺利进行。来自政府部门、纺织行业协会、高校和相关科研院所及检测机构的200余位代表参加了活动。



(责任编辑:阜新市质监局)