阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 网上办公 > 质监百科 > 文章内容
眼镜与计量
时间:2017-06-19 15:03 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:

眼镜,有着悠久的历史,它的发展变迁经历了几千年的历史。眼镜可能是在13世纪末期在中国和欧洲同时出现的。马可·波罗大约在1260年记载:“中国的老年人看小字时戴着眼镜。”14世纪曾有记载说中国的一个绅士用一匹马换了一副眼镜。眼镜在13世纪由两位意大利医生传入欧洲,直到14世纪中叶才被广泛使用。当初欧洲人也把眼镜看做区分人们身份高低的装饰品。欧洲早期的眼镜是由各种宝石做的单一的放大镜,使用时拿在手里,就像现在人们读书时用的放大镜。16世纪初,供近视眼镜用的凹透镜才问世。最初,眼镜是架在鼻子上的,造成了使用者呼吸困难。后来发明了眼镜架,或用皮条把眼镜系在头上,这才解决了呼吸困难问题。到1784美国的本杰明·富兰克林发明出双光眼镜,眼镜才算完善起来。

在眼镜配制消费过程中提请消费者注意,配镜店使用的焦度计、验光机、验光镜片箱属于强制检定的计量器具,需经检定合格后才能使用。在配制眼镜时一方面镜片的度数要与眼睛的近(远)视程度相匹配,另一方面装配后两镜片的光学中心要在同一条水平线上,同时光学中心距离要与两眼睛的瞳孔距离一致。否则,都会引起佩戴不适,甚至对眼睛造成伤害。


(责任编辑:阜新市质监局)