阜新市质量技术监督局
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  质监动态
  政务公开
  质监业务
  网上办公
  公众参与
  部门概况
阜新市质量技术监督局 > 网上办公 > 质监百科 > 文章内容
品牌价值
时间:2017-05-24 16:11 来源:未知 作者:阜新市质监局 点击:
品牌价值

    1.  什么是品牌?什么是品牌价值?

     根据国际标准ISO 10668的定义,品牌是一种与营销相关的无形资产,包括(但不限于)名称、用语、符号、形象、标识、设计或其组合。用于区分产品、服务或实体,或兼而有之,能够在利益相关者意识中形成独特印象和联想。

    品牌价值有广义、狭义之分。广义品牌价值既体现在品牌产品和(或)服务为其所有者带来未来稳定收益的能力,也包括满足消费者一系列功能、情感需求的能力。狭义品牌价值则是指以流通货币单位表示的品牌经济价值。

    2.  ISO组织在品牌评价领域如何进行标准化工作

    ISO组织于2007年成立了品牌评价领域的首个国际标准技术委员会PC231。该技术委员会秘书处设在德国标准化协会(DIN),其主要任务是负责制定品牌评价领域的相关国际标准。其中积极成员国(P成员)共13个,包括奥地利、保加利亚、中国、芬兰、法国、日本、韩国、卢森堡、荷兰、西班牙、瑞典、英国和德国等。另外还有观察成员国(O成员)4个,包括捷克、丹麦、罗马尼亚和瑞士。

    具体参与标准制定活动的组织机构包括:商标联合会、欧洲品牌研究所(奥地利)、Interbrand(英国)、安永全球有限公司(美国)、GFK市场研究公司(德国)、普华永道咨询公司(英国)、英国品牌价值咨询公司BrandFinance、西班牙对外银行(BBVA)、Asatsu-DK日本广告与传播集体及各国的标准化协会等共30多家组织。

    PC231于2010年9月正式发布ISO 10668 《Brand Valuation——Requirements for Monetary Brand Valuation》,随后由于没有新的标准起草计划该PC依据程序解散。

    2013年,根据世界各国特别是发展中国家对品牌建设、品牌评价的技术需求,中国联合美国、德国共同向ISO组织发起新提案拟成立品牌评价国际标准化组织。该提案已于2013年11月27日在ISO成员国内部以95%以上的赞成率通过。

    3.  我国在品牌价值评价领域所取得的标准化成果?

    (一)标委会建设情况

    我国自2008年开始跟踪、参与ISO/PC231品牌评估项目委员会工作,也在积极筹划启动国内的品牌评价标委会建设工作。

    2012年9月,全国品牌价值及价值测算标准化技术委员会(SAC/TC 532)正式成立。

    2014年2月,由我国向ISO中央秘书处申请筹建的品牌评价国际标准化技术委员会(ISO/TC289)正式批复成立,我国担任秘书国。

    (二)国家标准制修订情况

    2012年TC532组织有关科研院所、高校、企业、行业协会等机构对ISO 10668进行了等同转化(《品牌评价——品牌价值评价要求》GB/T 29187-2012)。同时在此基础上制定了《品牌价值 术语》(GB/T29185-2012)《品牌价值 要素》(GB/T29186-2012)《品牌评价 多周期超额收益法》(GB/T29188-2012)三项国家标准。

    2013年,TC532申请立项三项品牌价值要素评价国家标准:《品牌价值质量评价要求》《品牌价值  技术创新评价要求》和《品牌价值服务评价要求》。并相继于2014年发布实施。

    2013年根据行业品牌评价工作的特点和工作需求,标委会组织成立了机械制造业、汽车制造业、石油和化学工业、食品加工制造业、酒、饮料和精制茶制造业、家用电器制造业、纺织服装、鞋、帽制造业、旅游业、餐饮业、零售业、互联网及相关服务业、金融业、电子商务、交通运输业等十四个行业的品牌评价国家标准起草组,并于2014年底发布实施相关行业的品牌评价标准。

    截止2016年8月底,我国已发布实施品牌评价系列国家标准21项。

     4.  品牌价值评价系列国家标准的作用及意义?

该系列标准提供一个让企业经营者能够掌握管理实施效果的量化指标体系。参照本系列标准,企业可以进行品牌的学习、培训,逐步提高企业品牌意识,指导企业进行品牌运作,帮助和引导企业提升品牌价值,打造强势品牌。

    依据本系列标准,具有相关资质的评估机构,可以定期对行业企业的品牌价值进行综合评价,结合各项评价指标的评估与发布,每年发布各类品牌价值榜,推动我国品牌标准化进程。

    品牌价值评价作为市场决策管理工具已成为趋势,它可以促进知名品牌发展,推动我国知名品牌进入国际市场,发挥出作为知名品牌在经济持续发展方面应该具有的乘数效应和扩张效应。使企业管理者全面理解品牌价值的构成和品牌对市场需求的贡献,提升管理能力和产品质量水平;使广大消费者了解品牌评价标准知识,增强品牌意识,让生活更有品质;使广大青少年传承标准化文化,从小树立品牌意识、质量意识,学会运用标准的理念开创美好的未来。
 



(责任编辑:阜新市质监局)